Осознанная случайность

Современная лучевая диагностика имеет в своем арсенале несколько абсолютно гениальных методов. Более того, эти методы, вернее принципы получения изображения, отмечены всемирным признанием. Нобелевские лауреаты-физики положили начало эре визуализации внутренних органов, эре сотрудничества физики и медицины. Один из таких гениев, как это часто бывает, сделал свое открытие случайно.

Речь идет о профессоре физики Вюрцбургского университета Вильгельме Конраде Рентгене. Много ли найдется ученых, именем которого назван не только открытые им лучи, метод исследования, но и целая медицинская специальность! Известно, что Рентген занимался изучением свойств электрического разряда. 8 ноября 1895 года Рентген, уходя из лаборатории, выключил лампу и в темноте увидел зеленоватое свечение. Светилось вещество в баночке, стоящей на столе. Рентген понял, что не отключил электронную вакуумную трубку. Он отключил трубку – свечение исчезло, снова включил – появилось. Самым удивительным был тот факт, что прибор стоял в одном углу лаборатории, а баночка со светящимся веществом – в другом. Из этого Рентген сделал вывод, какие-то лучи достигают банки и «заставляют» светиться вещество в ней, и что источником этих лучей, впоследствии названных им Х-лучами, являлась электронная трубка. Следующим шагом к открытию стала попытка выяснить свойства Х-лучей. И тут Рентгена ждал поистине сюрприз: помещая между трубкой, излучающей лучи, и экраном разные предметы, он увидел на экране изображение костей своей движущейся руки. Более того, Х-лучи проходили через светонепроницаемую бумагу, деревянную пластину, толстую книгу. Уже 3 января 1896 года в венской газете «Новая свободная пресса» было опубликовано первое сообщение о лучах, открытых профессором Рентгеном. Эту заметку сопровождал снимок кисти руки с обручальным кольцом на безымянном пальце. Это была рука Берты Рентген — жены ученого. Спустя 20 дней, 23 января 1896 года Рентген сделал научный доклад об открытых им лучах на заседании Вюрцбургского Физико-медицинского общества. Именно после этого доклада по предложению анатома Альберта фон Келликера Х-лучи были названы рентгеновскими. 10 декабря 1901 г Вильгельму Конраду Рентгену, первому из учёных-физиков, была вручена Нобелевская премия «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

Надо сказать, что изучением свойств электронных (катодных) лучей занимались многие ученые того времени. Так, Н.Тесла в 1887 году в дневниковых записях отмечал проникающие свойства таких лучей. В 1892 году Г. Герц и его ученик Ф. Ленард, а так же разработчик катодно-лучевой трубки В. Крукс, в своих экспериментах отмечали действие катодного излучения на почернение фотопластинок. Но только Рентгену было суждено увидеть первое изображение костей скелета! В Россию рентгеновские лучи «пришли» благодаря А.Ф.Иоффе – физику-ученику Рентгена, и уже в 1896 году в Санкт-Петербурге был сделан первый рентгеновский снимок.

Бытует мнение, что случайность – это «замаскированная» необходимость времени и обстоятельств. В начале 20 века в Европе и в России заболеваемость туберкулезом достигла высоких значений. Безусловно, открытие рентгеновских лучей стало той необходимой частью своевременной диагностики туберкулеза, инструментом, с помощью которого стало возможным «увидеть» патологический процесс в легочной ткани. В 1918 году Россия стала первой в мире страной, где открылась специализированная рентгенологическая клиника, где рентгенография применялась для диагностики большого числа заболеваний, а особенно — легочных.

Невозможно уже представить себе современную медицину без рентгеновского метода. Но и сам метод претерпел большие изменения. В основе такого широко применяемого ныне метода, как компьютерная томография, лежит именно открытие Конрада Рентгена. В клиниках работают рентгеновские аппараты, принцип действия которых заключается в цифровой обработке проекционных изображений анатомических структур, полученных с помощью рентгеновского излучения. Цифровая обработка имеет массу преимуществ: в первую очередь – снижение дозы облучения, практически моментальное получение самого изображения, поскольку нет необходимости проявлять и фиксировать пленку, высокая точность «деталей» полученных изображений. Преимуществом является и возможность хранения – в цифровом, электронном виде.

Так что, собираясь в очередной раз сделать флюорографическое или другое рентгеновское обследование, вспомните добрым словом австрийского физика, который в случайности сумел разглядеть великое открытие, впоследствии спасшее многие жизни.

WordPress Lessons